Standortältester Bad Reichenhall löst weiteres Versprechen ein

Die Stadt Bad Reichenhall und die Gebirgsjägerbrigde 23 pflegen seit jeher ein gutes Verhältnis. Und so ist die Stadtverwaltung auch gerne dem Vorschlag der Bundeswehr nachgekommen, künftig die Übungszeiten des Standortübungsplatzes Kirchholz auf der Internetseite der Stadt Bad Reichenhall zu veröffentlichen und so gemeinsam einen weiteren Beitrag zu bestmöglicher Transparenz und Bürgerinformation zu leisten. Unter dem Link Standortübungsplatz Kirchholz stehen allen Bürgerinnen, Bürgern und Gästen seit 1. April 2021 die aktuellen Übungszeiten des Stadtortübungsplatzes Kirchholz zum Download zur Verfügung. Zudem veröffentlicht die Stadt die entsprechende Pressemitteilung im Foldenden im Wortlaut:

Der Dialog und die Balance der Interessen von Zivilbevölkerung und Bundeswehr im Berchtesgadener Land und im Landkreis Traunstein liegt der Gebirgsjägerbrigade 23 weiterhin besonders am Herzen. Die Umwandlung der Standortübungsplätze Kammer und Kirchholz seit 1. Juli 2020 sowie des Hochgebirgsübungsplatzes Reiteralpe zum 1. Juli 2021 von einem „Militärischen Bereich“ in einen „Militärischen Sicherheitsbereich“ hatte bekanntlich zu Interessenkonflikten geführt. Diese sollen – wo immer möglich – aus Sicht der Gebirgsjägerbrigade 23 weitestgehend minimiert werden. Nun löst die Brigade diesbezüglich ein weiteres Versprechen ein: Die Bevölkerung kann sich seit 1. April 2021 über die Nutzungs- und Übungszeiten der Übungsplätze auf den jeweiligen Internetseiten der Stadt Bad Reichenhall, der Stadt Traunstein, der Gemeinde Bayerisch Gmain sowie der Gemeinde Schneizlreuth informieren.

Um dem Charakter der Landkreise Berchtesgadener Land und Traunstein als Tourismus- und Kurregion weiterhin Rechnung zu tragen, wird auf den Websites der betroffenen Städte und Gemeinden ab sofort über die aktuellen Nutzungszeiten der regionalen Übungsplätze informiert. Dies soll die Transparenz weiter stärken und den Informationsbedarf von interessierten Bürgerinnen und Bürgern decken. Die dort aufgezeigten Informationen beinhalten die Zeiträume von Militärischen Übungen und Ausbildungen jeder Art sowie Hubschrauberflüge mit militärischem Hintergrund auf den verschiedenen Übungsplätzen der Region. Zudem sollen auch Schieß- und Sprengvorhaben auf dem Hochgebirgsübungsplatz Reiteralpe frühzeitig eingesehen werden können. So können sich Anwohner, Vertreter der Tourismus- und Kurbranche sowie Interessierte stets über aktuelle und geplante Übungen sowie Ausbildungen der Truppenteile der Gebirgsjägerbrigade 23 informieren.

Das absolute Betretungsverbot der „Militärischen Sicherheitsbereiche“, auch außerhalb der militärischen Nutzungszeiten, bleibt dennoch weiterhin bestehen.

Aus gegebenem Anlass wird bezüglich der Nutzung des Hochgebirgsübungsplatzes Reiteralpe darauf hingewiesen: Ab dem 1. Juli 2021 wird der Übungsplatz in grundsätzlich zwei Kategorien – „Militärischer Bereich“ und „Militärischer Sicherheitsbereich“ – eingeteilt. Der Militärischer Sicherheitsbereich ist für die Öffentlichkeit gesperrt und daher nicht zugänglich, da in diesem Bereich Spreng- und Schießvorhaben durchgeführt werden. Dies betrifft nur den Bereich Hirschwies sowie die Lenzenkaser 1 bis 3 und deren Biwakbereiche. Im Militärischen Bereich hingegen liegen die Wanderwege und Steige, wie zum Beispiel der Wachterl-, Lauf-, Mittersteig sowie die Saugasse. Sie bleiben weiterhin grundsätzlich bis zur Traunsteiner Hütte frei zugänglich. Das gilt grundsätzlich auch für die Mehrseillängen-Kletterrouten vom Hinteren Feuerhörndl, Alphorn über das Übeleck bis hin zum Bärenkareck. Bei Spreng- und Schießvorhaben müssen die oben genannten Militärischen Bereiche jedoch aus Sicherheitsgründen zeitlich begrenzt für einige Stunden gesperrt werden. Diese Sperrungen sind dann zeitgerecht auf der Internetseite der Gemeinde Schneizlreuth sowie auf den Wanderparkplätzen in Oberjettenberg und Wachterl ab 01.07.2021 auf Tafeln einsehbar.

Der inzwischen wieder aus dem Einsatz in MALI zurückgekehrte Standortälteste Oberst Peter Eichelsdörfer bedankte sich im Zuge der Schaffung der neuen Internetplattformen bei den Städten und Gemeinden für die praktizierte gute Zusammenarbeit: "Durch die Mitnutzung der Internetauftritte von Städten und Gemeinden wurde eine weitere wichtige Plattform zur Informationsgewinnung für die Bevölkerung geschaffen und ein weiteres "Versprechen" eingelöst.

Pressemitteilung Gebirgsjägerbrigade 23

Truppenübungsplatz

Auf den Internetseiten der jeweiligen Städte und Gemeinden kann sich jeder Interessierte über die militärischen Nutzungszeiten der Übungsplätze in der Region informieren.

• Icon Aktuelles
  • Icon Amtswegweiser