Logo Energieagentur

Das Klimaschutzmanagement Berchtesgadener Land informiert:

Kostenlose Energieberatung wird durch einen neuen Service erweitert

Die kostenlose Energie-Erstberatung der Energieagentur Südostbayern im Berchtesgadener Land wird durch einen neuen Service für alle Gebäudeeigentümer im Landkreis erweitert: Energetische Gebäudesteckbriefe geben dem Gebäudeeigentümer ganz individuell einen Überblick über Möglichkeiten zur energetischen Sanierung und Nutzung erneuerbarer Energien am eigenen Haus.

Die energetischen Gebäudesteckbriefe enthalten speziell auf das Gebäude bezogen beispielsweise die dachflächenscharfen Potenziale zur Nutzung von Photovoltaik und Solarthermie sowie eine Vorabeinschätzung zum Einsatz oberflächennaher Geothermie am Standort mittels Sonden, Flächenkollektoren oder Grundwasser-Wärmepumpen. Darüber hinaus werden bestehende Gas- oder Fernwärmenetze in der Umgebung angezeigt.

Alle Angaben dienen dem Gebäudeeigentümer als Erstinformation. Der Steckbrief ersetzt jedoch keinen Energieausweis und keine individuelle Beratung oder Planung. Auch wenn der neue Service öffentlich verfügbare Informationen und Analysen aus dem Energienutzungsplan nützt, vor Ort keine Daten erhoben und keine persönlichen Daten verwendet werden, sind die Gebäudesteckbriefe nicht öffentlich zugänglich. Vielmehr können sie von den Gebäudeeigentümern über die kostenfreie Energieberatung der Energieagentur angefragt werden (Kontakt siehe unten).

Attraktive Förderungen – Investitionszuschüsse bis zu 45 Prozent

Mit dem Klimaschutz-Paket und dem Konjunkturpaket der Bundesregierung werden aktuell für Maßnahmen zur Energieeinsparung und Nutzung erneuerbarer Energien sehr attraktive Förderungen gewährt. Beispielsweise wird der Ersatz einer alten Ölheizung durch eine Heizung mit erneuerbaren Energien mit bis zu 45 % bezuschusst.  Alle Infos zu den Förderungen gibt es bei der Energieagentur Südostbayern.

Kostenlose Energieberatung

Die Energieagentur Südostbayern bietet wöchentlich kostenfreie Energie-Erstberatungen an.

Die Beratungen finden im Landratsamt Berchtesgadener Land in Bad Reichenhall sowie in den Rathäusern Freilassing, Laufen und Berchtesgaden (nur nach vorheriger Terminvereinbarung) statt.

Nähere Informationen und Anmeldung unter:

info@energieagentur-suedost.bayern

www.energieagentur-suedost.bayern