Home » Aktuelles » Energietipp der Energieagentur Südostbayern GmbH

Energietipp der Energieagentur Südostbayern GmbH

Tipps gegen Schimmel

Schimmel entsteht, wenn zum Beispiel Wände oder Decken feucht werden. Tapeten und Anstriche bilden dann zusammen mit Feuchtigkeit den Nährboden, auf dem die Schimmelpilze entstehen können. Besonders im Winter finden sich in vielen Wohnungen und Häusern Bedingungen, die Schimmelbefall ermöglichen. Das sieht nicht nur unschön aus, sondern kann unter Umständen gesundheitliche Belastungen auslösen. Die Energieberatung der Energieagentur Südostbayern und der Verbraucherzentrale Bayern informiert, was Verbraucher bei Schimmelproblemen tun sollten und wie sie vorbeugen können.

Schnell beseitigen: Um eine weitere Ausbreitung zu verhindern, muss Schimmelbefall möglichst schnell ent-fernt werden. Einen Befall mit geringem Umfang bis etwa 0,5 m² können Betroffene selbst beseitigen, sofern sie nicht allergisch auf Schimmelpilze reagieren. Dabei ist es sinnvoll Schutzbrille, Atemschutz und Handschuhe zu tragen. Bei größerem Ausmaß ist es am zweckmäßigsten, eine Fachfirma zu beauftragen.

Ursache klären: Auslöser können zu hohe Luftfeuchtigkeit in den Innenräumen, geringer Wärmeschutz an der Gebäudehülle oder eindringende Feuchtigkeit von außen sein. In jedem Fall muss die Ursache ermittelt werden, um zukünftige Schäden zu verhindern. Mieter sind verpflichtet, den Vermieter über den Schimmelbefall zu informieren.

Richtig lüften und heizen: Die Luftfeuchtigkeit lässt sich durch regelmäßiges Stoßlüften der Wohnung verrin-gern. Der Erfolg sollte unbedingt durch ein Thermo-Hygrometer kontrolliert werden. Wer ausreichend heizt, senkt das Risiko für Schimmelbildung. Die Raumtemperatur sollte in allen Wohnräumen nie weniger als 16 Grad Celsius betragen. Stehen Möbel und Dekoration zu dicht an Außenwänden, behindern sie den Luftaustausch und damit das Erwärmen der kalten Wand. Als Folge kann an der Wand sowie auf der Rückseite von Möbeln Schimmel entstehen. Ein ausreichender Abstand von fünf bis zehn Zentimeter zur Wand sollte eingehalten werden.

Gebäudehülle und -technik aufwerten: Wärmedämmung kann das Schimmelrisiko erheblich senken. Der Einbau einer Lüftungstechnik sorgt dafür, dass Wohnräume auch ohne Zutun der Bewohner ausreichend mit trockener Frischluft versorgt werden.

Bei allen Fragen zur Energieeffizienz hilft die Energieberatung der Energieagentur Südostbayern GmbH und der Verbraucherzentrale Bayern weiter.
Die Beratung ist für die Bürgerinnen und Bürger der Landkreise Berchtesgadener Land und Traunstein kostenfrei und findet in verschiedenen Standorten in beiden Landkreisen statt.
Info und Anmeldung unter Telefon 0861 / 58-70 39.

Die nächsten Termine im Landkreis Traunstein (nur nach Terminvereinbarung):

Grassau Biomassehof Achental, Eichelreuth 20: Di., 17. Apr 2018
Trostberg Rathaus, Hauptstraße 24, kl. Sitzungssaal: Do., 19. Apr 2018
Traunstein Energieagentur Südostbayern, Maximilianstr. 33: Mo., 23. Apr 2018
Obing Rathaus, Kienberger Straße 5, Sitzungssaal: Di., 24. Apr 2018
Traunstein Energieagentur Südostbayern, Maximilianstr. 33: Mo., 30. Apr 2018
Traunstein Energieagentur Südostbayern, Maximilianstr. 33: Mo., 07. Mai 2018
Traunstein Rathaus, Stadtplatz 39, Zimmer 103: Mi., 09. Mai 2018
Traunstein Energieagentur Südostbayern, Maximilianstr. 33: Mo., 14. Mai 2018
Grassau Biomassehof Achental, Eichelreuth 20: Di., 15. Mai 2018
Trostberg Rathaus, Hauptstraße 24, kl. Sitzungssaal: Do., 17. Mai 2018
Obing Rathaus, Kienberger Straße 5, Sitzungssaal: Di., 22. Mai 2018