Home » Aktuelles » Ausstellung: Geplant und ausgeführt

Ausstellung: Geplant und ausgeführt

Die Kunstakademie Bad Reichenhall freut sich, Ihnen die kommende Ausstellungseröffnung mit dem Titel GEPLANT+AUSGEFÜHRT am Donnerstag, den 12. September 2019 um 19 Uhr in der Städtischen Galerie im Alten Feuerhaus anzukündigen.

Ausstellung: GEPLANT + AUSGEFÜHRT
Eröffnung: Donnerstag, den 19. September 2019, 19 Uhr
Grußworte:
Monika Tauber-Spring, Kulturreferentin der Stadt Bad Reichenhall
Franz Xaver Peteranderl, Präsident der Handwerkskammer München und Oberbayern
Cornelia Lutz, Projektleiterin der Internationalen Handwerksmesse
Einführung: Martin Hirner, Architekt BDA
Ort: Städtische Galerie im Alten Feuerhaus, Aegidiplatz 3, 83435 Bad Reichenhall
Ausstellungsdauer: 13. September - 6. Oktober 2019
Öffnungszeiten: Do - Sa 15-18 Uhr, So 12-15 Uhr

Im Rahmen unserer Reihe #kooperation zeigen wir in Zusammenarbeit mit dem Bund Deutscher Architekten München-Oberbayern, der Handwerkskammer für München und Oberbayern und der internationalen Handwerksmesse München die Preisträger*innen des Architektur- und Handwerkswettbewerbs GEPLANT+AUSGEFÜHRT des Jahres 2019.

100 Jahre Bauhaus, 102 Jahre de Stijl und 112 Jahre Werkbund zeugen von der Bedeutung der Zusammenarbeit von Handwerker*innen, Architekt*innen, Designer*innen und Künstler*innen im letzten Jahrhundert. Diese Zusammenarbeit war die Basis der Avantgarde der Moderne und ist heute aktueller denn je. Das Bewusstsein von Gestaltung und Material, von Idee und Fertigkeit und nicht zuletzt der Gedanke an Kooperation als Prinzip für die Entwicklung von Neuem mit dem vollen Bewusstsein für die Errungenschaften des Traditionellen sind die Inspirationsquellen der Preisträger*innen und werden in jedem Einzelnen der nationalen wie internationalen Projekte sichtbar.

Die Ausstellung und der Wettbewerb GEPLANT+AUSGEFÜHRT zeigen, was möglich ist, wenn sich Architekten/Innenarchitekten und Handwerker bei Planung und Ausführung perfekt ergänzen. Auf großen Schautafeln werden 30 bemerkenswerte Bauprojekte aus Deutschland und darüber hinaus in Bildern und Skizzen vorgestellt.

Begleitend zur Ausstellung finden zwei Panels in der Städtischen Galerie im Alten Feuerhaus in Bad Reichenhall statt:

Am 20. September 2019 um 19 Uhr wird eine Runde kompetenter Gesprächspartner*innen die Stadtentwicklung von Bad Reichenhall in den Blick nehmen. „Quo vadis Bad Reichenhall? Stadtplanung zwischen Vision und Realität" Mit der Geschäftsführerin von Berchtesgadener Land Tourismus, Frau Dr. Brigitte Schlögl, BGLT (Reichenhall), den Architekten Alexander Plötzeneder (Bad Reichenhall), Stefan Speier (München) und Stefan Rauch (München) sowie Max von Bredow, Quest AG (Kolbermoor) wird sowohl die gegenwärtige Situation der Stadt und ihre Maximen im Bereich der Stadtentwicklung diskutiert wie auch die Visionen für die Zukunft Bad Reichenhalls aufgeworfen.

Am 4. Oktober 2019, um 19 Uhr beschäftigen wir uns mit der Frage nach der konstruktiven Verbindung traditioneller Baumaterialein und Bauweisen mit den damit verbundenen gestalterischen Möglichkeiten.
„Zurück in die Zukunft. Bauen mit Holz und Lehm" wirft auch die Frage auf, welche Art des Bauens uns nachhaltige Perspektiven des Lebens insbesondere im Alpenraum ermöglicht und wie das Primat der Nachhaltigkeit gänzlich andere Perspektiven und Handlungsanleitungen erfordert. Mit Hubert Grassl, von den Bayerischen Staatsforsten (Bad Reichenhall) und den Architekten Martin Hirner, (München)
und einer Vertreterin des Studio Anna Heringer (Laufen) werfen wir Schlaglichter auf die Knotenpunkte von Vergangenheit und Zukunft.

Die Ausstellung ist Do-So geöffnet und läuft bis zum 6. Oktober 2019. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

csm_Das_Kirchenzentrum_Seliger_Pater_Rupert_Mayer_in_Poing

csm_Das Kirchenzentrum Seliger Pater Rupert Mayer in Poing